separateur
Bannière

Concours Jean-Pictet

 Concours Jean Picte

Fiche d'identité

Le Concours

Date de création : 1989

Langue : Français, anglais ou espagnol

Domaine : droit international humanitaire

Lieu : Variable

  • 1er au 8 mars 2014 : Portugal
  • 2012 : Winterton/Drakensberg, Afrique du Sud
  • 2011 : Najac, France

Phase(s) : simulation

Site internet : http://www.concourspictet.org

L'UQAM au Concours

Participations : 17 Prix majeurs remportés : 3
Dernière participation : 2013 Date limite de candidature (interne UQAM) : Septembre précédent

 

Description

Le Concours Jean-Pictet est une formation en droit international humanitaire (DIH) destinée aux étudiants, d’une durée d’une semaine. Il consiste à « faire sortir le droit des livres », par des simulations et des jeux de rôles, permettant au jury du Concours d’évaluer les connaissances théoriques et pratiques du DIH des participants.

 

Équipes

Voici la liste des étudiantes et étudiants ayant participé aux équipes de l'UQAM à travers le temps.

  • 2014 :
    • Jessica Major
    • Jennifer Teasdale-Raymond
    • Pierre Thévenin
    • L'équipe était encadrée par Bruce Broomhall (professeur)
  • 2013 :
    • Mélissa Beaulieu
    • Elyse Desjardins
    • Justine Lafontaine
  • 2012 :  
    • Alia Chakridi
    • Sara Eve Levac
    • Étienne Chénier-Laflèche
  • 2011 :  
    • Maxime C-Tousignant
    • Charlotte Favre
    • Alexis Milette
  • 2010 : 
    • Mathieu Huchette
    • Myriam Lejmi
    • Emily Misola Richard
  • 2009 :  
    • Antonella De Troia
    • Andréanne Martel
    • Véronique Talbot
  • 2008 :  
    • Emilie Grenier
    • Gabrielle Dion
    • Valérie Duro
  • 2006 :  
    • Stéphanie Garon (Avocate à la Direction générale des aff. jur. et légis., Justice Québec)
    • Francis Pilotte
    • Sania Cantina
  • 2005 :  
    • Sophie Rondeau (Conseillère juridique à la Croix-Rouge canadienne)
    • Arnaud Meffre (Délégué du CICR)
    • Kahina Ouerdane (Conseillère juridique, Avocat Sans frontière Canada)
  • 2000 :  
    • Nicolaos Strapatsas (Professeur adjoint, UQAM)
    • Julie Veillette (Avocate de la défense au TPIR (2004-2009))
    • Alexandra Dauphin
  • 1998 :  
  • 1996 :  
    • Julie Brisson
    • Alexandre Morin
    • Simon Ouimet
    • Marie-Catherine Letellier
  • 1995 :  
    • Laura d'Urbano
    • Alexandre Dalmau
    • Stéphanie Seguin
    • Annie Vezina

Professeurs du Département ayant participé au Pictet

 
 

Palmarès et distinctions

2013 : Participation à la demi-finale (finale francophone) - En savoir plus...

2012 : Participation à la demi-finale (finale francophone) - En savoir plus...

2011 : N/A

2010: Participation à la demi-finale (finale francophone)

2009 : Participation à la demi finale (finale francophone) 

2008 : N/A

2007 : N/A

2006 : Participation à la demi finale (finale francophone)

2005 : Vainqueur de la session francophone, Participation à la finale internationale - En savoir plus...

2004 : N/A

2000 : Participation à la demi finale (finale francophone)

1999 : N/A

1998 : Participation à la demi finale (finale francophone)

1997 : N/A

1996 : Grand vainqueur (Prix Jean-Pictet)

1995: Participation à la demi-finale(finale francophone) + Prix Gilbert Apollis (Prix au meilleur plaideur) : Alexandre Dalmau (UQAM)

1994 : N/A

 

Témoignages

Mélissa, Élyse et Justine, participantes de 2013 : "Notre participation au concours Jean Pictet, qui s’est déroulé dans la province de Kanchanaburi en Thaïlande du 2 au 9 mars, a été des plus enrichissantes. Nous avons eu à apprendre de manière autodidacte une branche complexe du droit, le droit international humanitaire (DIH), qui nous était jusqu’à présent étrangère. Notre préparation s’est donc échelonnée sur plusieurs mois, soit d’octobre à mars" - Lire la suite.

 

 

 

 

icon youtube  icon facebook  icon linkedin  icon twitter  icon instagram